17 – 20 сентября в Праге прошел 18 по счету ежегодный турнир на кубок Toru Giga. В семинаре и турнире приняли участие около 150 человек из 14 стран мира. Главой семинара и главным судьей турнира почетно был назначен Хироши Озава 7 дан кендо, так же присутствовали сенсеи из Японии и Европы 7-5 даны.
Семинар и турнир были организованы на высоком уровне, великолепный, просторный зал с шикарным деревянным покрытием, оснащенный вытяжками (не маловажная деталь в жаркую погоду), позволяли с легкостью переносить многочасовые тренировки, даже, несмотря на огромное количество участников. Так же организаторы позаботились о комфортном проживании участников, для которых был предоставлен хостел неподалеку от места проведения семинара. К слову сказать, там проживали как сенсеи так и участники турнира, что позволяло расширить рамки общения не ограничиваясь только лишь пределами зала.
Участники семинара были разбиты на три условных группы: уровень КЮ, первые- вторые даны, третий и выше. Каждый сет тренировок традиционно начинался с ката 1 час, далее работа над различными вадза, джиге-ко и в заключении какари гейко. Хироши Озава неоднократно отмечал не только правильность выполнения различных техник, как составную часть подготовки, но и о необходимость 100% самоотдачи в каждый удар и каждое движение, в независимости от того наносишь ли ты удар или принимаешь его. Оба соперника должны показывать не поддельную отвагу и оказывать постоянное давление друг на друга, выраженное в борьбе за «центр», психологическое состояние до, во время и после удара, и киай. Иной подход будет неуважением, к сопернику, товарищам, сенсею, что само по сути уже не допустимо! Очень много, если не основную часть его времени, сенсей уделял этикету и поведению в додзе, внешнему виду участников, их осанке. На мой взгляд, это являлось основной проблемой, принимая во внимание сколько раз Хироши Озава выпрямлял сутулые спины, заставлял занимать правильную позицию в сейза, расправлял складки хакама, заставл укорачивать мен-химо, отмечал правильный рей, сопернику, судьям, сенсею, шлифовке сунько . Все это касалось не только новичков, но и обладателей данов.
Заключительным днем семинара являлся турнир на кубок Toru Giga, он проходил по регламенту Европейской Федерации кендо, а именно, поединки в пулах по три человека, длительностью по три минуты, из которых выходило 2 человека. В случае равенства побед в расчет брались иппоны, а при равенстве иппонов проводился дополнительный бой до одного иппона (иппон шёбу). Далее поединки на исключение, длительностью 5 минут и енчо, если победитель не был выявлен в основное время. По итогам турнира победу одержал венгерский кендока Гаспарин. Я бы хотел отметить его агрессивную манеру ведения боя, постоянное давление, нацеленность только на атаку и защиту в основном только контратакой.
Нельзя сказать, что за период семинара я услышал, что — то новое, все это мы слышали не однократно от нашего сенсея, поэтому у нас есть все, чтобы достичь результата, нужно лишь дисциплина, внимание и самоотдача и победы в таких турнирах станут закономерностью, но надеюсь не самоцелью.
Денис Федчук.
Сайт мероприятия: http://www.czech-kendo.cz/tg09/