Семинар Хидеки Курокава-сенсея

Hideki Kurokawa sensei”Концентрация, выполняйте движения четко, осмысленно не спеша”. Эта фраза была ключевой на прошедшем воскресном семинаре, который проходил под руководством Хидеки Курокава-сенсея (Hideki Kurokawa) , 5 дан кэндо.

“Следите за собой, за положением тела, рук, ног. Сохраняйте центр. Следите за своим синаем, концентрируйтесь на кенсэне”.

Новички и более опытные ученики став в один строй сосредоточенно повторяли основы, с которых для каждого начинается изучение кэндо и с повторением которых, каждый медленно растит свой дух.

”Не повторяйте движения автоматически,, каждый ваш удар должен быть осознан и выполнен с максимальной концентрацией” – Курокава-сенсей старался постоянно акцентировать внимание каждого на своих словах. Удар, пауза, удар пауза. “Следите за синаем: кенсэн не должен двигатся! Не прилагайте силу, вы должны быть расслаблены и сконцентрированы”. Удар, пауза, удар, пауза, мэн, котэ, до.

Повторение основ, концентрация на каждом движении, все это изматывает не меньше чем физические нагрузки, но в каждом участнике семинара, вместе с усталостью росло понимание кэндо.
“Вы не должны делать крик громче, вы должны вкладывать киай в ваш крик!”.
Удар, пауза, удар, пауза. Час, второй, третий.
“Важное в кендо – это ваш партнер. Правильно делайте рэй. Будьте искренне благодарны партнёру. Всегда смотрите в его глаза. Следите за его движениями.”

seminar1

Сенсей успевал уделять внимание каждому, и у каждого в душе откладывались его слова как часть простой мудрости постигаемого боевого искусства.

“Я приехал, чтобы пообщаться с вами.” В кэндо общение происходит через синаи. Через синай в поединке можно показать себя, свой уровень, узнать соперника. Сенсей призывал вести “общение”, не превращая поединок в бесконечную череду бессмысленных ударов не достигающих цели. Он призывал к общению, в котором один четкий, правильный удар будет как решающий аргумент в хорошей дискуссии. Это общение в котором ты делишься с соперником своими знаниями и принимаешь его.seminar2

“Я начал заниматься кэндо в семнадцать лет, чтобы что-то изменить в себе. Из всего многообразия боевых искусств, я понял, что именно кэндо может изменить меня. Запоминайте причины, по которым каждый из вас занимается кэндо, потому, что со временем вы заметите что, эти причины будут меняться, меняться с каждой новой ступенькой на которую вы подниметесь.”

team

Спасибо Вам, Хидеки Курокава-сенсей, за незабываемый день и Ваши мудрые наставления.
Мы надеемся, что обязательно встретимся с Вами в ближайшем будущем, и продолжим наши “беседы”.

Иван Чуйков