Рецепт суши от Киевской Федерации Кэндо

Рецепт суши от Киевской Федерации Кэндо

На первый взгляд, в приготовлении суши нет  ничего сложного: рис и рыбу завернуть в нори, порезать —  и готово. Но почему-то так сложно взяться и приготовить. Может, останавливает уверенность в том, что рецепт настоящих суши знает только японец?

Но теперь, после мастер-класса по приготовлению суши от Хироки-сэнсэя, практически каждый у нас в федерации умеет их готовить.

Все необходимые компоненты можно купить в магазине китайских продуктов или супермаркете. Нори — 15 грн. за 10 листов, васаби в порошке или пасте — 15 грн., имбирь — 15 грн., рисовый уксус – 10 грн., макису (бамбуковая циновка для сворачивания суши) – 15 грн. Так же рисовый уксус можно заменить яблочным. А маринованный имбирь можно приготовить в домашних условиях. Возьмите 200 гр. свежего имбирного корня, 1-2 ч. ложки соли, 250 мл рисового уксуса, 120 мл воды, 3 ст. ложки сахара. Имбирь должен мариноваться в течение недели (в процессе приготовления он приобретает розоватый цвет).

Основой изысканного деликатеса, который мы собрались приготовить, является рис. Лучше всего для риса брать эмалированную кастрюлю, чтоб избежать соприкосновения риса с металлом. На 200 гр. риса нужно 250 мл. воды. Залейте рис холодной водой, доведите до кипения, а потом на маленьком огне варите до полного выкипания воды. Готовый рис нужно замариновать. Возьмите 3 ст. ложки рисового уксуса, 3 ст. ложки сахара, щепотку соли. Хорошо перемешайте, чтоб соль и сахар растворились. Полейте рис уксусной смесью, слегка перемешайте и оставьте рис остывать.

Теперь можно приступать к самому трудоемкому процессу – сворачивание суши. Положите лист нори на ближайший край макису, разложите по нему рис плотным слоем примерно в 1 см толщиной, оставив с ближайшей к вам стороны листа нори «поля» в 1 см, а с противоположной стороны – 2-3 см. В слое риса посередине сделайте неглубокую продольную канавку и заполните ее начинкой. Начинки могут быть самые разные: рыба (сырая, копченая, соленая), овощи, крабовые палочки, икра и даже мясо. Наиболее простая начинка – это крабовые палочки, огурец и омлет. Суши с такой начинкой символизируют четыре сезона в году. Рис – зима, розовые крабовые палочки – весна, огурец – лето, омлет – осень.

Положив начинку, скатайте нори в рулет. Сначала приподнимите ближайший край макису и сверните его до половины так, чтоб накрыть начинку. Слегка прижмите. Потом скатайте оставшуюся половину. Держа скатанную макису обеими руками, сдавите рулет, чтоб рисинки слиплись. Аккуратно разверните макису, выньте суши и разрежьте на порции.

Итадакимас!